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Alimentazione corretta
La giusta alimentazione in caso di gastrite e ulcera gastrica: il troppo stroppia!

I tempi in cui viviamo, scanditi da continue innovazioni e cambiamenti, ci costringono a dare sempre meno valore ad una sana alimentazione. A causa della fretta e dello stress spesso trascuriamo la nostra alimentazione e consumiamo sempre più cibi fast food o piatti pronti. Se a questo si aggiungono l'abuso di nicotina ed alcol, si dà praticamente il via libera alle infiammazioni del tratto gastrointestinale: il sistema immunitario viene indebolito, i batteri trovano un terreno propizio ed ecco che infiammazioni come la gastrite, le ulcere gastriche e le ulcere intestinali diventano pressoché inevitabili, soprattutto nelle ricche società occidentali.

Bentomed di fangocur e una dieta consapevole: l'accoppiata vincente!

Bentomed di fangocur è particolarmente indicato per espellere i residui alimentari e disintossicare l'apparato gastrointestinale: i nutrimenti difficilmente digeribili provenienti da cibi oppure le sostanze dannose che spesso purtroppo sono contenute negli alimenti vengono rapidamente allontanati dall'apparato digerente ed eliminati attraverso le feci. Bentomed possiede straordinarie proprietà assorbenti, in grado di legare ed espellere le tossine che si sono accumulate nel tratto gastrointestinale. Bentomed, grazie all'erba d'orzo che contiene, vi permette di assumere anche le vitamine importanti per l'organismo, in una quantità maggiore rispetto a quella che potreste ricevere dagli alimenti.

Le sostanze contenute nell'argilla Fango, come lo zolfo e i minerali, svolgono inoltre un'azione antinfiammatoria, stimolano il metabolismo ed hanno un effetto battericida. Bentomed permette di inibire le infiammazioni e combattere i batteri (come l'Helicobacter pylori). L'argilla (Fango terapeutico di Gossendorf proveniente dalla regione vulcanica della Stiria) contenuta in Bentomed è dunque molto importante per rigenerare la digestione in caso di gastrite e ulcere gastriche. Se state già assumendo farmaci, Bentomed ne aumenta l'efficacia terapeutica, il che migliorerà la vostra qualità di vita. Prendete Bentomed un'ora prima o un'ora dopo aver assunto le vostre medicine.

Alimentazione in caso di gastrite e ulcere gastriche (programma alimentare, dieta)

Per prevenire e trattare la gastrite e le ulcere gastriche è particolarmente utile modificare le abitudini alimentari seguendo una dieta integrale leggera. Questa si distingue dai "normali" regimi integrali per la rinuncia a particolari alimenti, bevande e piatti che possono appesantire eccessivamente il tratto gastrointestinale.

Bevande da evitare in caso di gastrite o ulcera gastrica:
Caffè, alcol, bevande gassate (acqua minerale frizzante, bibite, coca cola...) o, in generale, bevande troppo fredde.

Alimenti da evitare in caso di gastrite o ulcera gastrica:

Latticini
Nella dieta per il trattamento della gastrite e dell'ulcera gastrica bisogna rinunciare al latte intero, alla panna montata o alla panna con più del 20% di grassi e ai latticini acidificati; vanno inoltre evitati i formaggi speziati, troppo grassi (più del 45%) e i formaggi erborinati come il gorgonzola, la fontina, il Roquefort o il camembert.

Carne e salumi
Normalmente durante (e dopo) il trattamento della gastrite o delle ulcere gastriche bisogna evitare gli alimenti grassi, affumicati o in salamoia; inoltre bisogna eliminare la frittura di carne o la carne lardellata, le carni grasse come la carne d'oca o d'anatra, ma anche la pelle del pollame nonché i salumi grassi ed affumicati.

Pesce
Eliminare dalla dieta i pesci grassi come l'anguilla, l'aringa, il salmone, ma anche il pesce affumicato, in conserva e/o marinato, così come tutti i piatti pronti a base di pesce.

Pane e prodotti da forno
Durante (e dopo) il trattamento della gastrite o delle ulcere gastriche bisogna evitare il pane ed i prodotti da forno freschi, il pane integrale, i dolci freschi lievitati, i dolci molto calorici come le torte alla crema, la pasta sfoglia o i dolci fritti.

Patate e verdure
Durante (e dopo) il trattamento della gastrite e delle ulcere gastriche bisogna rinunciare ai piatti a base di patate che vengono fritti, come le patatine fritte, le patate saltate in padella e le crocchette. Vanno cancellate dal piano alimentare anche le patate in insalata condite con molto olio, maionese o con l'aggiunta di pancetta o speck. Si deve inoltre rinunciare alle verdure difficilmente digeribili o che provocano flatulenze come i legumi, la cipolla, il porro, i peperoni, le olive, i cetrioli, i funghi, il cavolo, il rafano e le insalate condite con maionese o salse grasse.

Frutta fresca e frutta secca
Nella dieta contro la gastrite e l'ulcera gastrica bisogna rinunciare alla frutta acerba, alla frutta con nocciolo non cotta, alle noci, alle mandorle, ai pistacchi e agli avocado.

Nel trattamento della gastrite e delle ulcere gastriche (ma anche successivamente) dovrete cancellare dalla vostra dieta i dolci e lo zucchero nonché le spezie, soprattutto quelle in polvere.

Piatti da evitare in caso di gastrite o ulcera gastrica:

Come indicato sopra, durante e dopo il trattamento della gastrite o dell'ulcera gastrica dovreste evitare tutti i cibi grassi, comprese le minestre e i sughi. Dovreste rinunciare anche alle uova sode, alle frittate, alle uova strapazzate così come alla maionese. Eliminate anche tutte le pietanze molto abbrustolite, fritte o saltate, nonché i piatti con soffritti a base di cipolla, aglio, pancetta o speck.

Che cosa si dovrebbe mangiare e bere prima, durante e dopo il trattamento della gastrite o dell'ulcera gastrica

In generale potete consumare tutto ciò che il vostro organismo tollera senza problemi, vale a dire tutti quegli alimenti che non vi causano diarrea, sensazione di pesantezza, dolori, nausea oppure gonfiore e bruciori di stomaco. Per quanto riguarda l'alimentazione integrale leggera, vanno bene i cibi poco calorici, non forti, magri o cotti. Tra i latticini è soprattutto lo yogurt ad agire contro la gastrite o l'ulcera gastrica, in quanto inibisce la riproduzione del batterio Helicobacter pylori. Per quanto riguarda i cereali nella dieta non ci sono limitazioni. Fanno parte delle verdure facilmente digeribili carote, finocchi, pomodori, zucchine, insalata verde, piselli fini e fagiolini, cavolfiore e cavolo rapa giovane. Per condire i piatti è bene usare erbe aromatiche fresche o essiccate, aceto delicato (come il balsamico), succo di limone e poco sale. Per dolcificare è possibile utilizzare confettura, marmellata e miele. Se non potete fare a meno dei dolci, dovreste limitarvi a prodotti da forno a base di semplice pasta frolla o pasticcera, torte a base di ricotta e olio al posto del burro, dolci alla frutta senza panna montata o semplicemente biscotti. Per non aggredire la mucosa dello stomaco, consigliamo di preparare cibi bolliti, stufati, cotti a vapore o lessati in carta stagnola, in un tegame di terracotta, in padella o in una pentola antiaderente, ma sempre senza usare di grassi. Per quanto riguarda le bevande sono consentiti tutti i tipi di tè, il caffè leggero, il caffè d'orzo, l'acqua minerale liscia, i centrifugati di verdura e i succhi di frutta diluiti.

Un'alimentazione integrale leggera non ha effetti terapeutici diretti nel trattamento della gastrite, ma vi aiuta principalmente ad alleggerire i singoli organi coinvolti nella digestione e nel metabolismo. Inoltre le intolleranze alimentari variano fortemente da persona a persona. All'inizio possono verificarsi disturbi nella digestione e flatulenze, che generalmente scompaiono dopo pochi giorni dall'introduzione del nuovo piano alimentare per trattare la gastrite. Consultate in ogni caso il medico o il nutrizionista! È anche importante evitare lo stress e mantenere l'equilibrio della mente!

Cinque importanti consigli per l'alimentazione contro gastrite o ulcera gastrica

1. Suddividete la quantità giornaliera di cibo in tanti piccoli pasti

2. Concedetevi tempo a sufficienza per OGNI pasto

3. Masticate con cura tutti gli alimenti

4. Non mangiate né cibi troppo caldi, né troppo freddi

5. Assumete regolarmente vitamine, in particolare la vitamina B12, e disintossicate regolarmente lo stomaco e l'intestino con Bentomed di fangocur. È consigliabile anche il digiuno controllato, come ad esempio il digiuno a base di succhi durante il quale il corpo riceve il giusto apporto di minerali naturali e vitamine senza che i carboidrati appesantiscano lo stomaco.

 
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